Wenn die Lebensmittelinspektorin klingelt ... - ABGESAGT

Veranstaltung:
Veranstalter: LBBZ Schluechthof Cham
Art der Veranstaltung: Vortrag
Wann: 23.02.2021 19:30 - 21:30
Ort: LBBZ Schluechthof Cham
Kurskosten:CHF 30.00 inkl. Unterlagen
Anmeldeschluss:06.02.2021
Leiter/-in: Claudia Künzi-Schnyder, bäuerliche Beratung Familie und Betrieb
Beschreibung/Bemerkungen:

Auf Grund der Corona-Massnahmen müssen wir den Kurs absagen. Wir werden zu einem späteren Zeitpunkt das Thema nochmals aufnehmen. Schreiben Sie ein email an info@schluechthof.ch, wenn wir Ihnen die Infos dazu senden sollen.

Was muss bei der Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln beachtet werden?

Corona hat dem Direktverkauf grossen Schub verleiht. So überlegen sich Bauernfamilien, in diesen Betriebszweig einzusteigen. Im Direktverkauf müssen gesetzliche Vorgaben eingehalten werden. Die Lebensmittelkontrolle wacht darüber, dass gesunde Lebensmittel an die Konsumentinnen verkauft werden. Kommt es bei einer Kontrolle zu Beanstandungen, wird in den meisten Fällen in einvernehmlichem Dialog eine Lösung gefunden, die für den Produzenten/die Produzentin praktikabel ist, aber auch den gesetzlichen Anforderungen genügt.

Inhalte:
Übersicht Lebensmittelgesetzgebung mit Fokus Direktvermarktung:
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Aufbau des Lebensmittelrechts in groben Zügen
- Meldepflicht für Lebensmittelbetriebe
- Rechte und Pflichten von Direktvermarktern bei einer Kontrolle
- Ablauf einer Kontrolle
- Welche Dokumente müssen vorliegen

Grundlagen für den Direktverkauf:
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Selbstkontrolle
- Rückverfolgbarkeit
- Kennzeichnung
a) obligatorische Angaben
b) Ausnahmen (z.B. bezüglich Nährwertkennzeichnung, Zutatenliste…) bei offen angebotenen Produkten, lokal und handwerklich hergestellten Produkten, Onlineverkauf, nicht direkte Abgabe (Zwischenhandel)

Lebensmittelsicherheit:
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Hürdenprinzip (Zusammenspiel zwischen Zucker, Salz, Säure, Temperatur, Wassergehalt und die Auswirkungen auf die Haltbarkeit)
- Allergene
- Beispiele zu verschiedenen Lebensmittelgruppen (Rohmilch, Spirituosen, Konserven, Eier, Obstsaft ….)
- Alkoholabgabe

Linksammlung und hilfreiche Unterlagen der Beratung.
Anschliessend fakultativer Rundgang durch den Hofladen mit Sibylle Hartmann

Zielpublikum: Direktvermarkter, die neu einsteigen möchten oder Erfahrene, die ihr Wissen updaten möchten.

Referentin: Nicole Fries, Lebensmittelinspektorin, Amt für Verbaucherschutz Kanton Zug http://www.zg.ch/behoerden/gesundheitsdirektion/amt-fuer-verbraucherschutz

Veranstalter:
LBBZ Schluechthof Cham, Zentralschweizer Beratungsdienste

Kontakt: Claudia Künzi-Schnyder
[ Veranstaltung ist ausgebucht ]

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